Прогулка по Косому переулку Петербурга

Вера Гришанова -Воробьёва
Под косым углом ступая,
жёлтый домик наблюдая,
Темп прохожим задавая,
узкой улочкой идём.

Мелькают фасады и барельефы
идём переулками узкими вечными.
Все идём слегка гуськом,
Как будто пробираемся тайком.

Чтоб не мешать солдатам.
Когда-то здесь ходившим.
И жизнь свою бесценную
На войнах положивших.
За нами наблюдают
 они теперь с небес.
У них наверное
 там сказочный лес.

Идём мы мимо дома,
Внутри там  две колонны.
Присядем на пенечки,
Заглянем мы в окошки.
А там мы видим кошки,
 ещё и их хозяев,
сидят они за чаем.

С улыбками венчальными,
И вовсе не печальными,
 а что им здесь грустить.
Повсюду здесь сказания,
 от прошлого задания…

Ведь по улочке этой ходил,
 князь великий и господин.
А ещё…здесь Федоров ступал.
Винтовку свою сочинял.
О будущем нашем мечтал.

И тихо приближаемся,
К музею обороны,
А там снаряды древние.
И пушки великаны
И все там без обмана.

Повсюду здесь легенды:
Шла как-то здесь королева,
Взглянуть на фонарь не успела.
На этот волшебный фонарь.
 
Мы проходим немного игриво,
Улыбаясь случайным прохожим,
Дарим радость им всем не похожим.
В этот день не совсем погожий.

Пусть они нам в след улыбнуться.
Мы друг друга согреем теплом.
И наполним души светом,
Излучающий нами всеми.
И конечно же  фонарем…

А для этого нужно стараться,
Чтобы светом своим отражаться.
И прохожим в ответ улыбаться….

(Писала под впечатлением
 от увиденного и услышанного
Про Косой переулок, и как бы я написала для экскурсии
Про фонарщика и фаралеро.)