Мицкевич по ночам

Перстнева Наталья
Мицкевич по ночам

Когда ворон соседство надоест
(Они и так к полуночи уснули),
Я тут брожу, их табора окрест,
Где ни души. Мицкевич в карауле

Один без сна скамейку сторожит,
Два фонаря и дверь библиотеки.
Ну е-мое! «А вас в такой глуши
Без подписи не угадать вовеки».

Чугунное спокойствие храня,
Он дышит дымом лучшей сигареты –
Мы с ним по Польше дальняя родня.
И вообще, найди сейчас поэта.

Какой не рвал рубаху на груди,
Над синим морем распыляя клочья.
«Juz, – говорит. – И Польши не найти.
Два фонаря погасли этой ночью.

Прогорклый дым несет со всех сторон…»
Поэт… Я потушила сигарету.
Нас бросила компания ворон
На ожиданье долгого рассвета.


Ливень

Слава Богу, дождь и гром.
Что промокнем на дорогу.
Что не нужно ждать «потом» –
Вот оно, и слава Богу.

За потоп и полный мрак.
Кроешь небо – небо кроет.
Высохнем. Не знаю как.
Будет небо голубое.

Будет солнце впереди.
Или месяц. Но ей-богу,
Чтобы бездну перейти,
Надо выйти на дорогу.


Лодка

Сохрани этот день, эту лодку в пруду.
Я однажды вернусь, я на берег приду,
В старом парке бывает такое,
Посмотри, как качаются двое, –

Мотылек по воде парой крылышек бьет.
Эту глупую шляпку сейчас унесет.
Унесутся и ленты, и банты,
И прохожих бумажные фанты,

«Осторожней, пожалуйста», «будьте добры»,
Карусельные львы и цветные шары…
Да, пожалуйста, пусть аккуратно,
Им еще возвращаться обратно.

Сохрани нашу тень на ресницах ветвей,
Мы вернемся один без другого за ней.
Чиркнет ветер стремительной галкой…
…Только шляпку по-прежнему жалко.


Сердце розы

Как страшно, Господи, в твоем земном раю!
Уже тревожно проносились пчелы.
Дыханье роз все слаще на краю,
Все розовее дырочка укола.

Давай глаза захлопнем, как цветы,
От ночи укрываясь лепестками.
Ну вот уснули все твои сады.
Но даже ты не властвуешь над снами,

Такой же сам – неумолимый сон,
Где мы летим на свет и майский запах.
А после пчелы всё выносят вон,
Сжимая сердце розовое в лапах.


Звезда

Теперь по-волчьи часто тянет в лес.
А может, лес зовет обратно волка.
Огонь большого праздника исчез,
Остались тени мертвого поселка.

Там тихой ночью слышен топот ног,
И люди небезгрешные танцуют,
И девочка выходит на порог
Искать звезду над миром голубую.

Она слетает точно по часам…
Никто не скажет, много или мало –
Смотреть на небо, замирать глазам
И ждать звезду, которая пропала.

Косматый ветер, верный пес дорог,
Седую песню под дверями воет.
«Мэй, – говорит, – всему приходит срок.
Пойдем и мы за синею звездою».