К столетию СССР

Виктор Бухнин
Мужаем мы и собираем силы,
Подточенные злым, жестоким ветром,
Чтоб снова простереть "сафирны крылы",*
Вложив в уста слова святых заветов.

С годами, прожитыми, живо знамя
Страны под именем СССР,
Что потеряли мы в ложных метаньях,
Под злобным гнетом зависти «мегер».
      
В их травле страх науки воплощения
Устройства мирового бытия,
Страны социализма построение,
Народов равноправная семья...

Мы разошлись по собственным «квартирам»,
Не выполнив заветы Ильича,
Подав пример страны народам мира
Без гнета капитала и бича.

Мы оступились, но наш трудный опыт
Свободы, миролюбия, добра 
Послужит всем, кто еще слаб и робок
В борьбе за справедливые права.

28 апреля 2022

*) "сафирны крылы", т.е. сапфировые крылья,
Г.Р. Державин, ода "Фелица".