Фонарь и ночь

Алексей Думцев
Фонарь с батарейкой, сжигает люмены,
он к этому делу охоч.
И тьму разрезая ножом галогена,
упругим лучом тычет в ночь.

Зыбких теней, призрачный контур,
мается в чахлых кустах.
Луч описал изящное рондо,
запутавшись в стёртых следах.

Легкий туман паутин невесомых,
гасит полночный софит.
Свет фонаря, доро'гой ведомый,
лёг на асфальта графит.

Тоненький луч от сумрака сжался,
короче стал поводок.
Он длинную тень свою испугался,
истратив живительный ток.

Ночь победила, гаснут люмены,
пустив батарейку в расход.
Но небо окрасил светом блаженным,
ранний, апрельский восход...