Чёрный дым. 1914

Всеволод Малахов
Черный дым фугасных снарядов
Сладкий смрад лошадиных туш
И холодное пламя закатов
И страны обезлюдевшей глушь.

Истомлено плетутся отряды
И кругом повальный грабеж.
Проклинают нас беженцы Адом
Но уже ничего не вернешь.

Отравила колодцы и реки
Мертвечина раздувшихся тел.
Что же сделали вы, человеки?
Бог такого вам не велел.

Жгут деревни и тифом болеют
И смердит везде жжёным тряпьем
А за Бугом гремят батареи
Не смолкая ни ночью, ни днем.