Построишь дом, не став его жильцом...

Александр Антипов
Построишь дом, не став его жильцом,
Посадишь лес, но выберешь равнину.
И с той, кому вчера дарил кольцо,
Ты точно не останешься. Сравнима
С большой надеждой лишь большая грусть —
Любая грусть кончается надеждой.
Сказать, что ты уедешь, не берусь.
Но если и останешься, то, между
Собой и грустью память уместив,
Подумай, кто для памяти дороже:
Такие, чьей любви ты не постиг
Или такие, с кем её ты прожил?
Ответишь так ли, этак — выйдет ложь,
Пока по лодкам-людям ты кочуешь.
Но если эту ложь не проживёшь
Или хотя бы с ней не заночуешь —
Она тебе припомнит, а ещё
За полуправду кислую, как щавель,
Ты никогда не будешь всепрощён,
Ведь только за раскаянье прощают.
А если ты не примешь ни одну
Из гаваней, куда тебя носило,
То запросто освоишь тишину,
Где ложь не будет слабостью и силой.
Всё только поменяет свой окрас
В той части, где ещё не видел света.
По ком ты кочевал, кого не спас
Заплачет тишина, прощая это