Мой старый добрый друг

Виктор Игнатиков
Написано, как отзыв на стихотворение
"Прощание с Кандагаром" Фиделя Сагитова

http://www.stihi.ru/2022/02/01/8221
http://www.stihi.ru/avtor/sagitov515

      *   *   *

Мой славный друг, недобрая судьбина
Нас предала, как деток, с головой. 
Тебе Фортуна показала спину,
А я вернулся, целый и живой.
Немало лет с тобой мы были вместе
На перекрестье вражеских огней
И до сих пор набатом благовеста,
Звучит во мне посыл далёких дней.

Был шквал огня, я был бессилен, каюсь –
Бывают, друг, заторы по судьбе.
Я и сейчас ночами просыпаюсь
И рвусь опять на выручку к тебе.
И как тогда, опять не успеваю,
И вновь кляну и Бога, и чертей.
Опять ведёт нелепая кривая
К последней перекрученной черте.

Мой добрый друг, не раз меня спасавший,
Забрал тебя навеки Кандагар.
А я живу, надломленный, уставший,
Скребу с души далёких лет нагар.
Ворочаю в извилинах устало
Шальные мысли в гулкой тишине –
Кто скажет мне, за что тебя не стало,
Что нужно было нам в чужой стране?.

Вопросы, как обычно, без ответов,
Приходится гадать и ворожить.
Живу ничком, себя спуская в Лету –
Ведь без ответов очень трудно жить.
Летят года, уходят зимы с боем,
И вёсны в пропасть падают из рук.
А я теперь живу за нас обоих,
Мой славный друг,
                мой старый добрый друг.

      Ташкент, 25-27.04.2022