Русский характер

Игала
О русском характере  столько  написано было
И каждая чёрточка в нём обозначена  чётко давно,
Но только загадка, что кроется в нём, не раскрылась
И вновь разгадать все стремятся её всё-равно.
Характер народа - сложнейшая чудо- система,
В ней сонм социальных, культурных, моральных  столь значимых норм
И он формируется долго всегда, постепенно,
В течение многих веков только сложится он.
По мненью  отечественных и зарубежных учёных,
На русский характер
Влияло немало причин:
Просторы России
И климат суровый, не мягкий,
И многоэтнический тип государства, религия и протяжённость границ.
Все факторы эти способствовали и появленью
тех черт основных, чем гордится российский народ:
Общинности, стойкости, веры и силы духовной,
Способности к подвигу и проявленью щедрот,
натуры широкой, открытой и гостеприимной,
большой доброты, сострадания и прямоты,
Души благородной, отзывчивой и справедливой,
С большим чувством долга, ответственности и
красоты.
Набеги врагов закалили характер российский,
создали уменье отпор дать любому врагу
И насмерть стоять и победы в сраженье добиться,
Свободу свою отстоять в жесточайшем бою.
Ценить жизнь и счастье, любовь, настоящую дружбу,
Отчизну любить, её силу и мощь укреплять,
За Родину жизнь отдавать , если вдруг будет нужно,
Отвагу и смелость и свой героизм проявлять.
Загадочность русской души мир всегда удивляла,
Её невозможно народам другим разгадать,
Веками они докопаться до сути пытались,
Но только напрасно, её никому не понять.
Российский характер замешан надёжно и круто,
В нём столько характеров этносов, наций слились,
В нём нежность и сталь, закалённая временем будто,
Дух русский могучий и удаль, свобода и жизнь.