Памяти Героя Советского Союза Р. А. Киселёва

Николай Басов Южноуральск
Светлой памяти
Героя Советского Союза
Рафаила Алексеевича Киселёва


Войны губительна дорога,
К победе путь всегда тернист.
Есть выражение «от бога»,
А он от бога был танкист.

Одним из первых переправлен
За Днепр другим помочь огнём.
От жалости к врагу избавлен
Его жестокостью во всём.

Прошёл в боях по Подмосковью,
Шёл как хозяин, не слуга.
И сердце обливалось кровью
За дикость, варварство врага.

И мысль одна его томила:
Быстрей освободить страну.
А ненавистью дух крепило,
Она бал правила в войну.

С боями шли по Украине,
Освобожденья Киев ждал.
Подобно снеговой лавине
Враг всё с лица земли сметал.

И наши армии спешили,
За отступавшим шли впритык.
И каждым часом дорожили,
Освобождая горемык.

О, нет, сдаваться враг не мыслил,
Он верно Гитлеру служил.
Ещё себя всесильным числил,
О пораженье мысль глушил.

И за Днепром, как обречённый,
Всё время контратаковал.
Комроты экипаж сплочённый
Своих позиций не сдавал:

И пулемёты замолкали,
Орудий погибал расчёт.
И вражьи танки тыл искали.
Лист наградной привёл учёт.

Но командир был ранен тоже,
И явно жертвуя собой,
К себе он относился строже,
Вёл свой послёдний тяжкий бой.

Жаль, не дожил он до Победы,
Но вклад в неё достойный внёс.
А вы, потомки-непоседы,
Сохранность памяти – с вас спрос.

12.02. – 20.02.2022