Именины первый фрагмент

Настасья Лето
Непроглядно от закусок,
В винных лужах весь паркет.
Изобилие игрушек
Собралось здесь на обед:

Слева чванно балерины
Жуют барственно салат.
Собрались на именины,
Позабыв надеть наряд.

Справа армия из стали,
Коей олово скрывать.
Уголь б бросить, что б те стали
Смешно плавится, стенать.

Вилку б в мягкую ладошку
Им поглубже засадить.
Дочка смотрит на игрушки,
Что совсем не полюбить.

Кружет в вальсе томном дама
В пышном платье, как юла.
Только личиком девица
Дюже схожа на осла.

По невиданной дороге
Из орехов, леденцов
Едет поезд одинокий,
Как из сказок, как из снов.

Сверху в горку там тарелки
Из фарфора дребезжат.
Алчно смотрят балеринки
На нугу и шоколад.

Он подходит к ней, на ушко
Шепчет тихо, чуть смеясь.

— Неужели вам игрушки, так не любы?

— Пошлость. Грязь.

Возле сладкого фонтана,
Где бельгийский шоколад
Покрывает пальцы дамам,
Тётя пачкает наряд.

Старорусская матрёшка
Сто одёжек — настежь все.
И хохочет басом злобным,
Словно ластится к трубе.

Искривилась вся голубка.

— Для чего зудите мне?
Вам не мало беспокойства
У Ареса в вышине?

— Не у Марса ведь в солдатах
В этот день морозный я.

— Вы поздравить всё ж решились.
Так поздравьте же меня.

— А потом?

— Уйдите быстро,
Баса ваш претит мне звон.
Скрипки были б мне дороже,
Чем столь грубый саксофон.

— Что же скрипки здесь не вижу?

— Он приедет, знаю я.

— Вы ж шептали "ненавижу".
Уши есть и у кремля.

Пробежали мимо дети,
А за ними три коня
На верёвочке, в берете.

— Вы подслушали меня?

Мимо них в нелепом танце
Скачет смачно скоморох.
Очень чудно нагибаясь,
Тянет алый петушок.

— Нет, спасибо, не желаю.

— Для чего ж так долго ждать?
Вы совсем дошли до края,
Так к чему переживать?

— Не понять военным знамя.
Вы практичны, меры нет.
Но я знаю, точно знаю,
Что придёт с течением лет.

— Боже правый, что я вижу!
То ж прекрасный Феломель!

Дама рядом встала нежно,
Будто стая лебедей

Вслед за ней слетелись немки.
И шептались: "это ль он?".

— Леонора так мятежна.

— Дамам нежным — крепкий сон.

— Вы о сне моём прознали?

Крепко сжала та бокал,
Стан расправлен, чтоб скандалить.

— Леонора, то хрусталь!

От испуга вмиг разжались
Её пальцы, и паркет
Новой лужей уж покрылся,
Только мигом силуэт,

Как туман пронёсся мимо.

— О, прекрасный Феломель.

Все застыли, только слышны
Охи, ахи и метель.

На колене пред Ленорой
Он стоит, смеётся взгляд.

— Имениннице не стоит
Пачкать миленький наряд.