Покрытый берег слоем ила

Ира Степанян
Покрытый берег слоем ила,
Лежащая на нём сосна,
Утёс, река что сотворила-
Всё будто бы желало сна,
Дремотной наполняясь ленью.
Негромкий слышался прибой.
Бежали волны зыбкой тенью,
Одна спешила за другой.
Не видела я птиц летящих.
Всё здесь дышало тишиной.
Лишь ветер, говором свистящим,
Порою нарушал покой.
Вдруг всё застыло, затаилось,
Как в ожидании чудес.
И солнце золотом облило
Стоящий на утёсе лес.
Червонным золотом сияли
Трава, могучие стволы.
Так солнце щедрое играло,
Кидая слитки всем свои.
Утёс их подбирал и берег,
Лежащая на нём сосна,
Ил -он казалось был намерен
Не возвращаться в лоно дна.
И я стояла, ожидая,
Когда займётся солнце мной.
Смотрела на ладонь, мечтая,
Что тоже стану золотой.
Но солнышко едва коснулось
Горячим пламенем щеки.
Легко и плавно опустилось
В глубины тайные реки.