В. Губарев. День в деревне

Шувалова Татьяна Григорьевна
Тает летний день в деревне,
Что в заботах весь, в трудах.
В эту пору - не до лени,
Здесь не то, что в городах.

Целый день кипит работа
От темна и до темна.
А вздохнуть-то всем охота.
Ведь трудам не видно дна.

Как обычно на закате
Малость душу отведут.
Выйдут в мир в нарядном платье,
Языкам простор дадут.

Начался лишь только вечер,
Не загонишь спать и кур, -
Им взглянуть на человечий
Любопытно перекур.

По широкому проспекту,
После дождичка в четверг,
Двое  шествуют эффектно,
Прям парят, как фейерверк!

Это ж праздник настоящий
Для дотошных всех старух!
Зенки, рот раскрыв, таращат,
Навостривши тут же слух.

Только Влас рот не раззявил. 
Всё на крыше, хоть темно.
Кот зовёт его: "Хозяин,
Надо б ужинать давно".

А напротив, чуть повыше,
Лёгши грудью всей на скос,
Там Федот торчит на крыше,
Держит тож по ветру нос!

А иные все на пару
Впристаль зрят, не втихаря.
Так горят глазные фары,
Что не надо фонаря.

Видят: дамочка с букетом,
Разодета, хоть куда!
Это ж Люська, зав. буфетом, -
Деревенская звезда.

Кофта розовая, ишь ты,
Туфли белые на ней.
Господин идёт с ней пришлый,
Знать, собрался в гости к ней.

Люську  ловко взял под ручку,
Держит торт в одной руке,
А в другой - несёт шипучку.
Видно, с ней накоротке.

Чуть  в сторонке,  тип  в тельняшке,
Всё ревнивый глаз косит,
Про себя вздыхая тяжко,
Факт сей Люське не простит.

На скамейке Глашка с Нюркой,-
Мастера язык чесать.
Лучше в здешних переулках
Со свечою не сыскать.

На качелях примостилась
Пелагея, так смешно,
Все гляделки искосила,
Тож на выданье давно.

Рядом с нею продавщица
В набалдашнике, как трость.
Рассмотреть всё тоже тщится,
Сердце завистью зашлось.

Ведь сначала ей вниманье
Господин тот уделял.
Нынче с Люськой на свиданье
Напомадился, нахал….

А в глубинке, руки в боки,
Мотря встала во дворе,  -
Тоже девка одинока,
Хоть давно уже в поре.

Даже лужам интересно,
Отражают каждый кадр.
Ведь такого рода пьесы
Не покажет и театр.