Две розы

Михаил Ал Смирнов
Романс, появившийся в 20 –е годы имеет автора музыки – Самуила Покрасса,
А вот с автором текста всё сложнее, имеются материалы, где указывается Д`Актиль,
Но как видим из приведенного на картинке – там указано П.Г. Но и это не раскрывает
однозначно автора. В те годы с братьями Покрасс работали Павел Григорьев (Горинштейн) и Павел Герман.
Оба имеют совместные произведения, причем, что важно, у Павла Германа
есть романсы «Стыдливая чайная роза» и "Дни за днями катятся".
Возможно история ждёт своих исследователей, а мы остановимся, и я позволю себе
Предложить третий куплет для желающих петь с финалом от оригинала

Капельки-росинки продолжают капать,
Нет пути в былое, юность отцвела.
Все, что было с нами, в памяти осталось,
Роз пленящий запах с нами навсегда.

Одна была нежная-нежная,
Как в ласковый штиль безмятежная.
Другая же яростно, бешено
Горела со страстью замешена.

И обе манили и звали,
И обе увяли…