Солнце по небу катилось

Должикова Людмила
Солнце по небу катилось,
В темных тучах заблудилось,
Уж пора бы выходить,
Чтобы землю осветить.

Солнце к ветру обратилось:
«Видишь, что со мной случилось?
Ты мне, ветер, помоги,
Мы ж с тобою не враги!

Видишь, тучи расстелились,
И с небес к земле спустились,
Мне пора уже сиять,
Светом землю освещать!

Ты подуй, дружок, сильней,
Тучи по небу развей!
Буду снова я сиять
Землю буду согревать!»

Солнцу ветер дал ответ:
«Хочешь верь мне, хочешь нет,
Я устал, хочу поспать!» -
И свалился отдыхать.

Как же солнцу дальше быть,
Ведь пора давно светить!
Ждут деревья и трава,
Даже моря синева.

Тучи на небе сгущались,
В синем море отражались,
Наше солнце загрустило,
Бога в небе попросило:

«Ты, Господь, услышь меня,
Ведь прошло уже полдня,
Ждут меня и стар, и млад,
Видеть солнце каждый рад!

Помоги найти мне путь,
Сдвинь все тучи хоть чуть-чуть,
В небе буду я опять
Словно новое, сиять!»

- Подожди, - Господь сказал,
- Не устраивай скандал,
Будет очередь твоя,
Дождик заждалась земля!

Тут вдруг небо задрожало,
В тучах где-то засверкало,
Дождик землю поливал
И от грязи умывал.

Пошумел совсем немного,
И пошел своей дорогой,
Тучи вскоре разошлись,
В небе радуги зажглись.

Солнце в небе улыбнулось,
И земли скорей коснулось,
На траве роса блестит,
Златом-серебром горит.

Птицы весело запели,
Над лесами зашумели,
Ветер в поле разбудили,
В путь-дорогу проводили.

Солнце Богу поклонилось,
Ярче в небе засветилось,
Будет жизнь, земля цветет,
И любовь в сердца придет!