Почему солнце останавливается перед закатом

Мария Сергеевна Жданова
Карачаевская народная сказка

Иди в стремленьях до конца,
Не останавливаясь, смело.
И не сдавайся никогда,
Тебя прославит твоё дело.
Коль ты приложишь все старанья,
Не стоит руки опускать.
Когда сильно твоё желанье –
И солнце может подождать.

     *  *  *  *  *  *  *  *

В горах мастерица жила, всем на диво,
Она шила быстро и очень красиво.
И слава о ней разнеслась далеко,
Что с ней не сравнится в уменьи никто.
И в тех же краях один юноша жил,
Искусством своим известен он был.
Никто не мог сёдла шить лучше, чем он.
Талантом от Бога он был наделён

Но вот захотелось парню узнать,
Кто лучше в работе, быстрей.
И девушку в деле решил испытать,
Уверен в победе своей.
Но не сробела пред ним мастерица,
Смело тот вызов она приняла.
Летает игла её, словно птица -
Проворна, умела, быстра.

Вот дело к закату, и парень окончил
Работу в указанный срок.
А девушка не успевает до ночи -
То тяжкий, должно быть, урок.
Не может так просто сдаться она,
Ведь на кон поставлена честь.
И солнышко просит она подождать,
Чуть позже за гору сесть.

Замедлилось солнце немного:
Смогла мастерица успеть.
А парень уже у порога,
Спешит на работу смотреть.
Красавица гордо вышла к нему:
– По нраву тебе мой наряд?
И молвил, сраженный: – Быть посему,
Признаю, что победа твоя!

     *  *  *  *  *  *  *  *

Стали в народе с тех пор замечать,
Как вечером солнце садится:
Словно хочет ещё подождать,
Прежде, чем из виду скрыться.