Дельта 79

Александр Рустанович
    (из архива)
Адмирал наш Шнайдер -               
неутомимый стайер -               
нас ведёт туда и взад,               
измученных нарзаном,               
по Ахтубе с Бузаном               
в дельту, в лотосовый сад.               
   "Поехали, поехали..               
    Всё - ходовым часам!               
    Встречь ветер - нам помеха ли?             
    Там в дельте днёвку дам!   
               
Скорее же, скорее!               
Там черепахи, змеи...               
В протоках вобла, сазаны...               
Миллионы птиц слетаются,               
поют, сидят на яйцах.               
Мы это видеть всё должны!               
    Поехали, поехали.               
    Тут дорог каждый час!"               
    Да не туда заехали.                -
    Семь вёрст - не крюк для нас. 
               
Ночными переходами,               
стоянками холодными               
пятью байдарками на юг               
идём мы, воду пашем,               
купили Васю с Машей*               
и съели рыбью их семью.               
   "Поехали, поехали..               
    Балык устрою сам               
    с икрою - не потеха ли?               
    Уж скоро днёвку дам!"

Один в оконце свет нам -
у адмирала сетка
бывает изредка полна.
Тогда слегка вздыхаем,
немного отдыхаем 
и урываем час для сна.   
    "Поехали, поехали...
     Полночи есть для сна!   
     Вон бакены - не веха ли?
     Зачем стоянка нам?"

Сперва мы лишь ворчали,         
да головой качали.
Нам сам кричал: "Не отставать!
Быстрей вставайте все вы!
Быстрей гуляйте, девы!" 
Мы ж про себя: ".....мать!"
    "Поехали, поехали. 
     Чесаться - по часам!
     Вновь не туда заехали? 
     Маршрут - не догма нам!"

С ужасной группой нашей 
не ладит Шнайдер Саша.
Мы ж спим и видим наяву,
чтоб эти все байдарки
огнём сгорели ярким.
Домой, домой хотим в Москву!
     Поехали, поехали..
     Маршрут - на шут он нам?
     В Москву домой уехали - 
     нет ходовым часам!
                "купили Васю с Машей"-осетров 
               
                Поезд Астрахань-Москва, 1979