Сергий Радонежский - Андрей Рублев - Троица. 3

Николай Филин
     ДИВНОЕ ЭХО ВЕКОВ

Давным-давно времен прошедших диво,
Творенья живописца, взор пленят.
Святая Русь, ты истинно красива.
Ты - чем не рай, но ты - особый сад.
Простор небес, озер чистейших взгляд -
То вещий голос красоты неброской,
То предков голос заповедных клятв:
Крепить Отчизну, колыбель великих россов.
На то и выдан нам Господний посох.

Творенья редкой красоты Рублева
Нам любы. Предков в них душа живет.
Прислушайся: из недр многовековых
За рядом ряд незримо предстает
Бессмертных воинов, и копий взлет,
И блеск мечей, и плачи Ярославен,
Когда на красно солнышко найдет
Кочевничья стрел туча в день кровавый.
А эхо вторит грому сеч в дубравах.

Как много горького Русь повидала.
И верный сын ее донес до нас
Накал души в иконах небывалых,
Как живописец, а не богомаз,
По зову сердца, а не на заказ.
Хоть не был легким путь его исканий.
Он шел к мечте, как в гору скалолаз.
Земли мы слышим эхо испытаний
И торжество победных ликований.
            25.04.2022