Но ни мудрости нет, ни печали...

Виктор Ляпин
***
ОНА
Но ни мудрости нет, ни печали, ни мудрости нет, ни печали.
Безнаказанно ходит Елена по грудам бессмысленных трупов.
Потому что она здесь – царица, она – корешок и звучанье
этих волн, этих клятв, этих битв, этих Трой безнадёжных и глупых.

Ей три тысячи лет, ей три тысячи ран, вся в морщинах... Что толку?
Не спасают молений столбцы и смешенье проклятий и кликов.
И опять Ипполиту твердит старый раб: – Да, умён ты... Но только,
счастлив будешь ли? ...И беспокойно глядит на владыку.

И опять захлебнулся в крови Агамемнон на царственном ложе:
– Разве ты не сестра? Не жена? Разве местью победу встречают?
И Гекуба рыдает, и в голос Гекуба рыдает... Похоже
и в ее постаревшее сердце отраву влила ты случайно.

Из убийства родится убийство, из ссор и предательств... Кто знает?
Небеса всё ранимей: бессмысленна жизнь, на соседок в обиде.
И Елена рыдает, ведь тоже не дура, Елена рыдает,
у разбитого зеркала в спальне с надкушенным яблоком сидя.