Мужики

Прохор Наумов
На полянке у реки
С водкой да гитарою
Отдыхали мужики,
Вспоминали старое.

Рыба что-то не клюёт, -
Видно, не голодная,
Птица в чащу не зовёт,
И вода холодная.

На траву швырнула снасть
Троица присевшая,
По стаканам разлилась
Ёмкость запотевшая.

Разговор за разговор,
За дела минувшие:
Где сидеть был должен вор
Временами лучшими,

Как прогнали богачей -
Тело инородное,
Как стреляли палачей,
Чтобы быть свободными.

А теперь в верхах враги,
Совесть обесценена...
Покивали мужики,
Выпили за Ленина.

Вспоминали трудовой
Героизм с прогрессами,
Мощь державы мировой,
Новостройки с ГЭСами.

Говорили про войну,
Про победу славную,
Про великую страну,
Сильную, державную.

Как работали станки
В заводских развалинах...
Согласились мужики,
Выпили за Сталина.

А потом на перебой
Про дома панельные,
Получал когда любой
Метражи отдельные,

Про учёных и врачей,
Космос с ледоколами,
Сталеваров и ткачей,
Про село со школами,

Чьи потом ученики
Шли в поля по-прежнему...
Помянули мужики
И Хрущёва с Брежневым.

Да расслабились чуток,
Под реки течение,
И покинуло восток
Солнышко весеннее.

Развязались языки,
И над тихой речкою
Затянули мужики
Песни наши, вечные.

Только вспомнили потом
Про дела недавние:
О запасе золотом,
Про права не равные,

Про жирующих господ,
Про поборы грязные,
Что народ, как мухи, мрёт
С вируса заразного,

Про сибирские леса,
Фабрики с заводами,
Про густую пыль в глаза,
Да про вдов с сиротами, 

Про забытые поля,
Недра, воду пресную...
Чья ж ты, русская земля,
Для кого полезная?

Колыхались тростники
У реки с осокою...
Загрустили мужики,
Выпили, не чокаясь.