Война с Наполеоном

Перегрина Смолл
Однажды в среду, в январе,
Писал я дома натюрморт.
И тут приносит мама мне
Чаёк и с ним какой-то торт.

Но я критически взглянул
На этот торт - и понял всё.
Понюхал, медленно сглотнул,
Сказал: пусть мама унесёт.

"Но что не так?" - спросила мать.
Я ей подробно рассказал
О том, как много лет назад
Наполеон на нас напал,

И скоро двести десять лет,
Как наглый побеждён француз,
А вместо торта на обед
Я бы скорее съел арбуз.

Пусть этот вкусный, нежный торт
Моим достанется врагам.
А я, как главный патриот,
Своих за сладость не предам.

Качала мама головой.
Предательски урчал живот.
И понял я, что я - герой,
Меня не сломит этот торт!

Пусть дома все едят паштет,
Котлеты, огурцы и суп.
Гордиться будет мной прадед:
Я сам съем торт - и всех спасу!