Конкурс Времена года. Медуница

Маллар Ме
Конкурс Времена года. Медуница
Маллар Ме

Дорогие друзья! Перед вами новый гость – МЕДУНИЦА!

   Существует легенда о том, что синие цветки медуницы – это цветки Адама, первого мужчины. А розовые – цветки Евы, первой женщины. Две различные окраски цветков на одном растении символизируют единство противоположностей. Существует даже загадка про это растение: Какой весенний цветок четырежды меняет свой цвет? Ответ – цветок медуницы: когда он распускается, то становится розовым, потом пурпурным, фиолетовым и синим. А древняя славянская легенда гласит: «Если отопьешь нектар из двадцати розовых и двадцати фиолетовых цветков медуницы, то сердце твоё станет здоровым и добрым, а помыслы – чистыми». Вот так ценили на Руси простой весенний цветок.

  Научное родовое название медуницы - Пульмонария происходит от латинского pulmo — «лёгкое» (pulmonalis — «лёгочный») и связано с применением растений этого рода для лечения лёгочных заболеваний. Да уж, никогда не думала, что медуница и врач-пульмонолог - родственники)))

      Русское название рода, используемое в научной и научно-популярной литературе — медуница — совпадает с традиционным русским названием рода и связано с медоносными  свойствами представителей рода: в цветках растения содержится много нектара, к тому же это один из самых ранних медоносов. Иногда встречаются и другие русские названия рода или отдельных его видов:  «лёгочница» и «лёгочная трава», «медуника», «медунка» или «бурундук".

     Как и некоторые другие растения, цветущие очень рано, сразу после таяния снега, медуницу в некоторых регионах России называют «подснежником».


Итак, МОИ ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ, как вы поняли, сегодня наша героиня – МЕДУНИЦА!

ВОСЕМЬ  БУКВ = ВОСЕМЬ СТРОК.

Увы! Таковы правила.

Еще! Если я не написала «принято» - это не значит, что я не прочла Вашего стихотворения и не приняла его. Обычно я делаю замечания тем авторам, к которым у меня возникают вопросы.


Сроку – по 15 мая включительно (с 20 мая ухожу в отпуск - когда объявлюсь - не знаю) – ПО ОДНОМУ от автора! Если автор в заявке подает два стихотворения – выбираю первое (правило ведущего).

Призовой фонд -400-300-200

Располагайте свои заявки в поле рецензий в виде:

Имя автора – название стихотворения – ссылка на публикацию. Пожалуйста – ОДНОЙ СТРОКОЙ!

Желаю Удачи!

Ведущая Татьяна Шорохова.