полтора землекопа

Люся Пикалова
Чем старше я становлюсь,
тем мне понятнее некоторые штуки.
Добро не стремится вернуться к тебе сторицей.
Забудь журавля: зачастую, здесь не летают даже синицы.
Наша птица – жареный цыплёнок Кентукки.

Знаменитый советский двоечник Перестукин
не был глупцом.
Он был провидцем.

Ах, Витя, Витя,
Мой названный младший брат,
Этот мир удивителен
И бесконечно всрат.
Чёрт бы с теми уроками и дисциплиной.
Ты был прав:
Тают льдины,
Белым медведям действительно жарко,
Их популяция сокращается чуть ли не в половину.
И все мы – директоры этого зоопарка,

Дирижёры свалок, огня и потопа.
Но больше всего поражают меня...
Полтора землекопа.

Их поначалу всегда бригада – вы все не разлей вода.
Шебутные, весёлые,
Берёте наскоком сёла,
Покоряете города.
Сердца в унисон, дружба до гроба, навеки не разлучить.
И вдруг жизнь включает «режим урода»
И делает «чик».

Чик-чик.

После тяжёлой болезни, когда побывал на грани.
После проблем на работе,
проблем с деньгами,
После потери близкого,
После срыва неистового,
После «освободите квартиру через неделю».
После каждой херни, что с тобой происходит –
Бригада редеет.

И это логично вроде бы.
Но как-то не веришь глазам.
Словно гигантские ножницы берут их и от-ре-за-...
В твоей лодке осталось трое.
А потом поступает пора,
Жизнь их делит на новое горе.
И – опа!
Их уже полтора.
Всего полтора землекопа.
-
Для пятиклассника, Витя,
Ты был чудовищно прозорлив.
Необратимо, стремительно,
Море из слёз пролив,
Очищаешься. Остаёшься почти один.
Смешно, когда салить некого, а тебе говорят: «Води».
 
Половина землекопа шлёт тебе гифки в телеге –
Всегда на связи, но в бесконечном беге,
Видитесь раз в три года, но есть с кем перетереть.

Целый не даст тебе помереть.
Сварганит пожрать, принесёт воды,
Закопает труп твоего врага в случае крайней нужды.
Единственный кореш, последний из могикан.
Сердце к сердцу, к руке рука.
-
Этот текст не несёт в себе цели читать морали
«Не бросайте друзей в беде»,
Чтоб вы со скуки поумирали.
Нет.
Скорее: не бойтесь.
Как бы вам ни было муторно,
Ваши люди останутся с вами.

Ваши  люди  всегда  останутся  с  вами.
Даже если их не больше полутора.