Будь зеленеющей маслиной

Нэт Юбер
Будь зеленеющей маслиной,
Шуми листами на ветру,
Всех превышай своей вершиной,
Стань гуще всех дерев в бору!…

Но если вешнею порою
Твой цвет не манит сонмы пчёл?
Но если завязь под листвою,
Увы, садовник не нашёл?!

Но если соком не нальются
Отяжелевшие плоды?!
И ветви к людям не пригнутся,
Вознаграждая за труды?!...

И если жизни всей итогом:
Лишь листьев шум и высота?!
Не плачь и не ропщи на Бога,
Когда неотвратимо-строго
Твой ствол смертельным некрологом
Сразит карающий металл!