Пещера

Владимир Гусев Тульский
По мотивам  проповедей  святителя  Николая  Сербского

В  те  дни,  охваченный  духовной  жаждой,
Пути  познанья  Бога  я  искал,
Набрёл  на  две  пещеры  я  однажды
В  краю  далёком,   среди  чёрных  скал.
В  пещере  той,  где  обитало  эхо,
Всегда  толпился  и   кричал  народ.
Там  было  много  шума,  много  смеха…
В  другой пещере  -  всё  наоборот:
Её  переполняла  тишина.
Я  был  один.  Сквозь  узкое  оконце
Ко  мне  тянулся  слабый  лучик  солнца,
Котёнком  тёрлась  о  скалу  волна.

Я  понял  вдруг,  что  шум –  всему помеха,
Молясь  в  пещере  этой  много  дней.
Изгнал   молитвой  из  души  я  эхо,
И  голос  БОГА   стал  душе  слышней!
Познал я  там  весь смысл духовных истин.
Моей  души  коснулся   Божий  Свет:
Живёт любое  слово   силой  мысли-
Где  мысли нет — там  в  слове  жизни  нет!
Святую мудрость  пустословье  глушит.
Попав  в  круг бедствий, в  полосу  невзгод,
Связь  с  Господом  теряют  часто души,
В которых  всё  бурлит,  кричит, ревёт!

К  мирским  соблазнам и  к  мирским  утехам
Стал  безучастным  в  царстве  тишины,-
Они  в душе  не  отзывались  эхом,
Они  мне  больше были  не  нужны!
Не  разрывали   душу  мне  на  части.
Людская  злоба,  гнев  и  клевета,-
Я  вырвался  из  их   проклятой  власти,
Моя  душа  спокойна  и  чиста!
Что  может  сделать  мне  молва  людская?
Не покорюсь  унынью  никогда,
В  душе   я  камни  гнева  не  таскаю,-
Моя  душа  спокойна  и  тверда!
Людское  зло  теперь  мне  не  помеха,-
Не  устрашусь  уже  людского  зла!
Оно  в  душе  не   отзовётся  эхом,-
Моя  душа  спокойна  и  светла!

И,  всё  же,  очень  слабым  я  бываю,
И  что  -то   начинает  ныть  в  груди.
И  день  и  ночь  Тебя  я  призываю:
О,  Боже!   В  мир  души  моей  войди!
Душа  моя  похожа  на  пещеру,-
В  ней  нежный  свет,  покой  и  тишина.
Храню  я  в  ней  Любовь,  Надежду,  Веру.
Войди  в  неё!   Теперь  Твоя  она!
Когда  я  шума  суеты  не слышу,
Я  думаю  о вечном и  святом.
Становится  мне  Божье Царство ближе.
Тебя  я  вижу,  Боже, в  Царстве  том!
====