Незабудки на портянках

Наталья Слободян
"Небесным ласточкам" посвящается

(46 гвардейский ночной бомбардировочный авиационный Таманский Краснознамённый и ордена Суворова полк) 

I. Что может женщина? Любить,
Дарить весну и вдохновенье,
Печь пироги,варить варенье.
Очаг хранить,детей родить…

Девчонки в грузных сапогах,
В тяжёлой и смешной одежде,
Они летали без  надежды
Дожить до солнца, до утра.

Ломали руки у винта
В усталости, в военной спешке.
Фашисты в горестной усмешке
Их звали «ведьмами». Не так

Наши бойцы девчонок звали,
Любили их и берегли,
И наши девочки смогли -
Двадцатилетки: Раи,Вали…

Взрывали станции, мосты,
А днём кальсоны распускали
И этой ниткой вышивали
Цветы небесные. Кресты

Фашистские ночами били.
И трепетал враг: "Дунькин взвод!"
В штанах, в фуфайках хоровод
Во дни нелётные водили...

II. Моей -тридцатник. А она
Смогла бы как девчонки эти,
Забыв про дочь, про всё на свете,
Громить врага, воздав сполна

За честь поруганной страны,
За зверства бешенного зверя?
И в исправление не веря,
Смогла б добить его? Волны

Сочувствия к живым смогла б 
Преодолеть да-да! желанье?
Смогла б на смертное закланье
Отправить иродов? Смогла б?

Не знаю. Давняя война
Преобразилась. Рукопашной
Уже не будет-день вчерашний.
Все крови напились сполна.

Она смогла бы медсестрой,
Хотя боится крови Люба,
Не терпит обращенья грубо,
Не сатана и не герой.

Но встанет девочка моя,
Когда покличет край родимый,
Когда...Когда необходимо
Закрыть собой...Собой… Края…

III. Салют! Салют уже полвека
В Победный день. Какая дата!
История страны. Солдатам
Воспоминаньем человека 

Мы честь в молчаньи отдаем.
Бессмертный полк. И следопыты 
Работают. Вы не забыты!
Знамёна наши не зарыты...
Как будто с вами в бой идём!