Меланхолия

Виталий Вознесенский
Меланхолия сердцу знакомая
Проскользнула в покои мои,
Жаждой жизни и смертью влекомая
Заплетает ночные огни,

Проходи же, давай побеседуем,
Не чужие с тобою давно,
Не из тех я, кто жалобно сетует,
Что с рождения предрешено,

Кем я был и кем стану в блуждании
Средь пустынных, безжизненных ртов,
Искривлённых истомой молчания
В нескончаемом вихре веков,

Как когда-то стоишь Ты, безликая,
Пусть мой храм излучает лишь свет,
Сердце магией чёрной мурлыкает,
Увидав вдалеке силуэт

Дамы светской, дремучестью скованной,
Только, кажется, это все сон
За дверями, замками, засовами
Не стареет Твой девственный сок,

И секунды теряют значение,
Остановится мысль в пустоте,
Стоит только поддаться течению –
И доверить ключ к эго судьбе,

Как окажешься узником Сансары –
Сама смерть эта дама – Бардо,
Культивирует новые кластеры
В крюотическом театре Арто,

Но довольно терпеть эти грязные
Молотильни пороков, грехов,
И скитанья единообразные,
Словно счётчик убойных голов,

Превративши невежество в госпиталь
Для убийства души и Творца,
Лицемеры алкают от Господа
Исцеленья кривого лица,

Пусть иллюзия дарит им истину,
А реальность - суть миф или смех.
В зазеркалье вникая так пристально –
Неминуемо встретите смерть!

Она ждёт час намеченный, изредка
Растворяясь в тенях от лампад,
Как сейчас из под савана пристально
Два таинственных солнца искрят..

Не обнимет меня наваждение
И ни слова не скажет в ответ,
Оставляя для лучшего времени
Поцелуй увядающих лет.