Две затяжки тишины

Ларетта2
Две минуты тишины,
А потерь....
Потерь без счёта.
Месит матушка-пехота
Тесто вязкое войны.
Две затяжки тишины.
"То, что было, – то не страшно,
Не дошло б до рукопашной..." –
Хриплый голос старшины.
Две минуты - разве срок,
Чтобы высохли подмышки,
Две щепотки передышки
На понюх – куда там впрок.
Ноет правое плечо,
Не привычное к прикладу,
Эхо дальней кананады,
Разговоры ни о чем.
Я пригрелся под полой
Ржавой, ссохшейся шинели.
Тащит в плен забытой лени
Синева над головой.
В рваном облаке дыра –
Лаз для солнечного круга.
Пулей чиркнула пичуга -
И затихла.
Все, пора.
И стою я, не герой.
В сердце - тряс, колени - вата.
В голове засел треклятый,
Потом нажитый,
Пристрой.
Все мерещится, маня,
Мамкин сад, тугие грядки...
Убежать бы без оглядки,
Только как же без меня?
Ладно, что там, стой, не стой...
Догонять ребят – и с Богом.
Вон как взводный смотрит строго.
Колька, мать твою, прикрой!