К 100 летию образования яасср 27. 04. 1922

Сергей Крестелёв
С глубокой древности народы, решали как им мирно жить
И с Аллалаевской культуры об этом можно говорить.
Приданий много, артефактов, что этнос жил и выживал
Порой достаточно и капли, чтоб смысл жизни он познал.
Вот так, с времён палеолита, здесь жизнь теплилась и ждала
На Индигирке, Лене, Яне - земля кормила и жила...

Цветёт Якутия - мы знаем! Аммосов свет ей зажигал!
На взлёте был яснейший разум, инстинкт им предков управлял...
Прошло СТО лет - Эпоха значит, все промелькнуло в миг один
Сменились здесь пласты сословий - был друг, товарищ, господин.
Эта земля и ссыльных знала, и смуты видела не раз
Пережила, перестрадала - растёт и здравствует сейчас!
Источник силы в ней заложен! В годы войны ковалась рать!
К геройским подвигам причастие, Ее не надо представлять!
Прошла горнило перестройки, не дав в обиду свой народ,
Преодолев, он вышел стойкий и это мир весь признаёт.
Ей суждено сиять алмазом! Из недр богатства извлекать!
И направлять свой здравый разум, лишь на хорошие дела!
13.04.22