Что видишь ты - заблудший странник...

Шандар
Что видишь ты - заблудший странник,
Что знаешь ты - мудрец слепой,
Какая доля, будто пряник,
Висит качаясь над тобой?

Какие карты из колоды
Тайком припрятала судьба,
Какие беды и невзгоды
Она готовит для тебя.

Какое счастье ждет свиданья,
Бредя на хрупкий жизни свет
И в чем причины опозданья
Его на пару сотен лет.

Какая радость притаилась
Среди тропинок бытия,
А жизни истина укрылась
В какие сны и жития.

Какой удел, вещают знаки,
Сквозь бред гадальной суеты,
Какие ими движут страхи,
И что за взгляд из темноты.

Что в именах и числах прячем,
Средь вороха ненужных дат
И что за звери так просяще
Из окон в душу нам гладят.

Что видишь ночью ты, плутая,
Средь маскарада вещих снов,
Что понял ты, судьбу листая,
Чей приговор, увы не нов.