Баллада о великом

Вячеслав Дружечков
  БАЛЛАДА О ВЕЛИКОМ

Два перста иль три перста...
Далеки события.
Кто там книги, как верстал,
Освещали житие?
Далека история!
Где там правда, где там ложь?
И всегда расстроен я,
Если с ней душой не схож.

Думай, думай, голова.
Не распутать путы.

Вот подумал о былом,
А слова в зубах мне капа...
Осенил себя крестом,
Кровь с перстов закапала.
Кровь раздраянности чувств:
Чувствую я жар огня,
Чувствую в суставах хруст,
Хлещут плетями меня.

Закружило голову,
Повело вдруг в сторону.

Далека история,
Но сказать позволю я,
Время вздыбило коня.
Что там инквизиция?
Два перста иль три перста…
Далеки события.
Не Коломенская верста,
Но иду наитием.

Думай, думай, голова.
Не распутать путы.

Не Коломенская верста —
Путь к познаниям — вершины.
Возношу я дух Христа,
Может с ним все разрешимо?
Пеленою мрак веков
Застилает мне дорогу.
То безверие – покров –
Хоть науку бы в подмогу.

Голова моя седа, –
Время-сила всё суть рассудит.

И сегодня с этой силой
Выйти б нам из потрясений.
Лезет тиной бесовщина
Да предателей безверных.
Ведь уж было, что Россия
В кровь истерзана в трясине.
Сколько ж было убиенных!
И убит был там Есенин.

Закружило голову,
Повело всех в сторону.

Мне историю знать лестно.
И полезно. И спасибо,
То, что давнее известно.
Только мысли застолбило
В то, что ныне, что сейчас,
В то, что косно, что застыло.
Рвётся нервом мой рассказ.
Вздыблен конь, скосил он глаз.

Кружит ли мне голову?
Успокоиться пора!

Два перста иль три перста?
Далеки события...
Вновь рожденный храм Христа
Нам пример для жития.
Но в раздраянности я,
Осенив себя крестом,
Возле древнего Кремля,
Как аппендикс грободом.

Успокойся, голова.
Не снести б тебе себя.

Мы возносим путь Христа —
Велика история...
В нем любовь! Он береста...
Здесь же лепрозория.
Как же это сочетать:
Ложь и правду, зло, добро?
Что успел потомок взять?
Чьей истории зерно?

Возношу я три перста!
Мне бы силы, дух Христа!
            01.04.2020г.