Герань и др

Александр Николаевич Харченко
Давно то было, можно так сказать, что встарь,
Однажды ты мне подарила вдруг герань,
Года прошли, но на моём окне
Цветёт герань, как память о тебе.

Я помню день, хотя он так далёк,
Когда ты подарила кошелёк,
И свойство ценное его было при том,
Сколь денег я не брал, всё оставались в нём.

Ещё припомнил, как в весеннюю ты рань
Однажды подарила мне акварь,
И незаметно так года прошли, 
Но кто-то плавает в его тиши.

Мне не забыть подарок твой один: 
Ты подарила Темп-701,
Года минули, но я так и не забыл,
Как на себе его тогда тащил.

И было б грустно, кабы не было смешно,
Однажды даже подарила ты окно,
Я со слезами его тоже уносил,
Хотя носить уж не хватало сил.

И вот финал - мне стыдно вспоминать,
Как ни крути, меня ты вправе упрекать,
А что в ответ за годы подарить я смог?
Один какой-то тоненький блокнот.

Вернись, родная, я себе простил давно,
Мы будем вместе любоваться на окно,
И вместе бросим корм для рыбок в тот акварь,
Вдвоём мы будем поливать герань.

Это не дом, а антикварный магазин: 
Стоит акварь на Темп-701,
Цветёт та самая герань и на том окне,
Не иссякают деньги в кошельке.

Года прошли, остался я один,
Чего мне жаль, так это Темп-701,
Он цел, но кинескопа нету в нём.
Вернись, мы вместе посидим на нём!

Не уж-то сердца моего тебе не жаль?!
Ты всё забыла, отцвела твоя герань...