Дерево

Борин
Крыса забралась в библиотеку
И давай все книги подгрызать.
Позже подвела: "Ну, что сказать?
Нету в книгах пользы человеку.
Дерево, так дерево и есть,
Хоть возьми любую снизу полку!
А от дерева какого толку,
Если нет плодов? - и не поесть".

***
А вот у людей бывает так:
Может быть, им книга и не враг,
Но почти что дерево иль веник,
Ежели от книги нету денег.