Великая суббота 22

Петровский Дмит Ильич
На первом поезде до станции Апрель
Идет весна, одетая в капель;
И празднуют холодные ручьи
Свою свободу, - горды и ничьи.

Слеза разумная – ещё не благодать;
И холод юности – не повод – чтоб страдать
О том, зачем бессмысленно живёшь,
Как в старину, - запнувши жизнь о свой же клёш.

… Так это счастье било через край;
Так, прозревая, расширялись веки;
И лес шумел, дырявый как сарай
И ветры пели время, словно реки.

Теченье времени – в стеченьи пенных струй. –
Сплетение, как Вечное – однажды;
И, кажется, присутствие не важно,
А важно – быть, как Божий поцелуй.

Идя во ад, не выходя из рая,
И быть в аду, не покидая рай, -
И жить, и действовать, лишь с вечностью играя,
Чтоб завтра вновь вернуться в Отчий край.