Великая пятница 22

Петровский Дмит Ильич
Я так же вышел в Гефсиманский Сад;
И так же предан в нём учениками;
И мир, делённый сатаной на рай и ад,
Я тщетно складывал вновь чистыми руками.

Меня гнобили – здесь и в небесах;
И отвергали, в дом не принимая,
Здесь – нужно бодрствовать, ловя удары с краю,
И быть распятому на празднике Песах.

Мир – ловит горе, словно губка воду,
И соль – едина в крови и в слезах;
Не убивайте душу ближнему в угоду,
Целуйте Правду в Божьих образах.

Я был листвой на вербных ветках нищих;
Я стал смолой, сочившейся с креста;
И только пламенем с Горящего Куста
В Живом Причастии не стал палящей пищей.

Не претворенный в хлебы и вино,
Я не взошел как Агнец на Голгофу;
Я только жил чужим – под стать гетеротрофу,
Я лишь чудил везде, где Чудо суждено.

Но голоса, доступные в надежде,
Не прозвучав, сложили буквы в ряд;
Когда слова бессмертием горят,
Душа под гимн бросает все одежды.