Воспоминание. 26 апреля 1986 года

Светлана Фенева
Я помню тот апрельский день...
Так сильно голова болела...
Готова расцвести сирень
Была в саду, и птица пела...
А оказалось, что теперь
Всё в мире будет по-другому...
Билет на самолёт взяла -
Хотелось оказаться дома.
Замешкалась я и едва
В аэропорт не опоздала,
И что в Чернобыле беда
Числа десятого узнала,
По радио...
"А, ерунда,
Всё будет хорошо", - сказала,
Вернулась в Киев. Там детей
На улицах совсем не стало...
И поливалки каждый день
Ползли по улицам устало
Как в страшном фильме -
Пусто, смрад...
Обеззараживали город.
Куратор нам сказал тогда:
"Девчонки, три глотка кагора
Вы принимайте каждый день!
Он радиацию выводит" -
Мы посмеялись...

Вновь сирень
Цветёт. И в мире происходит
Весна, как и в апреле том,
(Как быстро годы мои мчатся!)
В далёком восемьдесят шестом,
Когда мне было восемнадцать...

25.04.2022