Ты - на картине!

Панова Мария Вячеславовна
Ты — на картине! В самом деле!
Ещё влезаешь ты на холст?
Художник, может, на неделе
Тебе припишет длинный хвост:
Ты сможешь лазать по деревьям,
Немного даже согрешить.
Всё что угодно, уж поверь нам.
(Мы — зрители твоей души.)
Вот тут картина романтична,
А там — совсем уж авангард,
А здесь, вне всяческих приличий,
Вдруг нарисован…
                В сотый раз
Пришли мы поглазеть картины,
Нам галерея — дом родной.
И не нуждаемся в причинах,
Подглядывая за тобой.

А сам вдруг выйти не желаешь
И так же на других взглянуть?
Хотя конечно, понимаем:
Приятен полотна уют.
Однако, может быть, вандалы
Однажды нанесут визит,
И ты узнаешь хрупкость рамы,
Что очень прочная на вид.
Познаешь мимолётность краски
(Хотя казалось, на века!)
Ты жил беспечно, без опаски,
Но стёрли вдруг почти тебя.

Ты можешь поменять картину,
Залезть в другое полотно.
И может, времени машину
Ты одолеешь заодно:
Бесстыдно-перманентной краской
Тебя придётся написать,
Чтоб не нашла тебя опасность
Бесславно сгинуть и пропасть.
Но есть опасность и похуже:
Ты можешь нам наскучить вдруг.
Увещеванье не поможет,
Картину снимут, уберут.
И будешь ты скучать в чулане —
Не нужный никому предмет.
А мы продолжим любование
Картиной, где тебя уж нет.


25.04.2022
13:45