Давай обсудим

Лена Марковская
Приветствую тебя, дорогой читатель! О моей актёрской деятельности в театре «Белая Птица» ты уже наслышан и, скорее всего, успел посмотреть наши спектакли. Но сейчас речь пойдёт немного на другую тему.
В феврале этого года, на одном из обеденных перерывов между репетициями театральных сцен, в качестве задания режиссёр спросила, кого какая проблема беспокоит на данном этапе времени. Нужно было ответить без долгих раздумий, озвучить с ходу то, что пришло первым на ум. Мой мозг сигнализировал сразу как минимум о трёх темах, тревожащих мою душу и сердце. О двух из них как-нибудь поведаю в другой раз, а пока расскажу о наболевшем.
Меня как автора, прежде всего, настораживает, что многие не понимают ценности и значимости печатных книг. То и дело слышу: будущее за электронными книгами, все есть в Интернете, от некоторых даже слышала «Я против бумажных книг, так как для их издания вырубаются тоннами и гектарами леса! Только электронный формат!», в то же самое время этот горе-эколог, простите за дерзость, мог нервно курить сигарету, удушая оппонента неприятным табачным дымом и загрязняя атмосферу. Хотя леса – это возобновляемый природный ресурс, пусть и требуются на это годы, а вот от смога ни в лёгких чище не станет, ни в воздухе!
Я не против электронных книг, наоборот, это удобно, и сама пользуюсь практически ежедневно литературой в электронном формате, как по рабочим вопросам, так и художественной. Но! Ни в коем случае нельзя вытеснять настоящие, с шелестящими страничками, ароматно-пахнущими типографской краской и приятной на ощупь бумагой, которую (по привычке из советского детства) перелистываешь, лизнув указательный пальчик (ужас, только сейчас, пока пишу тебе, читатель, задумалась: а вдруг на пальчике коронавирус притаился!) для лучшего сцепления с ней. Ммм-м-м… и это лишь малое, за что можно ценить печатную книгу.
Коснёмся вопроса издания и переиздания. Будучи автором книги «Мысли Души во имя Любви» в качестве примера скажу, что этот первый мой авторский сборник стихов останется неизменным как в печатном, так и электронном формате. Именно первое издание обладает особым шармом и его выход на свет Божий можно назвать поистине торжественным событием. Переиздания его не будет! Возможно, последующие книги будут содержать часть произведений из него, но в редактированном варианте. Это будет совсем другая история, а «Мысли Души…» останутся прежними, останутся на долгую память от автора моим дорогим и близким, знакомым и незнакомым читателям, которые бережно приобрели книгу или получили от меня в подарок.
А вот над переизданием школьных учебников стоило бы системе образования задуматься… Мало того, что в них порой такая… в заданиях и упражнениях, что никакой логике не подвластно, так ещё и из года в год это перевыпускают, внося правки по малейшей нелепости. И тут, подняв кверху вышеупомянутый указательный пальчик, вспоминаешь, ностальгично протягивая первую фразу: «А вот в наши школьные годы всё было совсе-е-ем по-другому! По 5-7 лет, а то и больше, от класса к классу переходили учебники, которые мы аккуратно обёртывали газетами, обоями или ещё какой-либо бумагой (полиэтиленовые обложки были тогда в дефиците, или вообще не было), чтоб сохранить «кладезь знаний» для следующих за нами учеников». Мы несли ответственность за каждый полученный экземпляр, и это очень закаляло. То же самое и в библиотеках. Бежали туда, чтоб в стоящих на полках сокровищах найти материал, необходимый для написания реферата. А как было приятно, когда в читальном зале на пару с мальчиком из класса, который очень нравился, конспектировали найденный материал из книг, размышляли, спорили. Сейчас для школьников эта задача, к сожалению, упрощена… Яндекс с Гуглом ищут, Ctrl+C и Ctrl+V – на «автомате» и подхвате, а мозг при этом отдыхает от полезной активности, нагружаясь бесполезной (компьютерные игры, социальные сети, в особенности с неконтролируемым времяпрепровождением). Что уж говорить, когда и тело в такой обстановке без особой, нужной в ученическом возрасте, активности. Тестовая система тоже – две стороны одной медали…
А как же домашняя библиотека? Сколько себя помню, у нас всегда дома шкаф снизу доверху был заполнен книгами на различную тему: надо подлечиться – пожалуйста, медицинская энциклопедия или книга с народными рецептами лечения (причём тогда они нам помогали лучше, чем сейчас многие сертифицированные лексредства); пришла пора планировать урожай – к услугам справочник садовода и огородника; также книги по психологии, воспитанию детей, развивающие и методические пособия. Всегда выделены отдельные полки под книги с произведениями классиков, авторов-современников, особое место для книг духовного содержания (Библия, Псалтирь, молитвословы). Часть книг перешла из рода в род, от старости своей, конечно же, они пожелтели, где-то наблюдается ломкость страничек, но они сохранены и с любовью передаются из поколения в поколение. Что может быть душевнее, когда в руках держишь книгу, которую читала век назад прабабушка, делая синими чернилами перьевой ручки на полях или в самом тексте пометки, оцениваешь, что же её волновало в те годы, каким «воздухом» она дышала, каким «духом» было пронизано сердце родного человека.
Помнится, как в университете писала на первом курсе курсовую работу, и надо было сдать её на дискете и в распечатанном варианте. Так как компьютера в то время своего ещё не было (вот были времена, а!), то ходила к знакомой и арендовала на несколько часов её компьютер за небольшое вознаграждение. Курсовая сдана была на «отлично», и тема важная по психологии в ней рассмотрена, жалею, что не сделала второй экземпляр печатного варианта, чтобы оставить себе (сейчас бы пригодился материал для моей дочери). А дискета полетела… Да и в современном ноутбуке не предусмотрено для неё входа… Так вот и получается, что дискеты, флэш-карты, диски и прочие носители информации могут быть утеряны, отформатированы, заражены вирусами. А «гуляющие» по сети видео- и аудиокниги могут быть удалены или заблокированы по различным причинам, в том числе из-за нарушения чьих-то чужих авторских прав. Сайты с публикациями могут быть взломаны, и все творчество в них исковеркано, а то и вовсе стёрто в электронный прах. Или просто напросто запрещены по тем или иным пунктам, как случилось совсем недавно с Инстаграм, Tik-Tok… А ведь многие авторы развивали в них своё дело, своё творчество, вкладывали туда силы, мысли, средства – вмиг потеряли это.
И только печатные книги помогут навечно сохранить и передать будущим поколениям наши мысли. Если качественная бумага и печать, то, кроме воды и огня, ничего не сможет уничтожить книги.
Хотя, говорят, что рукописи не горят.
Конечно, в разговоре с режиссёром и партнёрами по сцене мой монолог был несколько короче, ведь это я уже по прошествии трёх месяцев пишу, но, как и в тот день, данная тема для меня так же важна.
Печатные книги всегда будут нужны и востребованы. Ведь они – особенные, так как дарят нам больше, чем просто строчки! А вот если выключат свет и аккумулятор в гаджете разрядится, то, дорогой читатель, электронной литературой уже вряд ли воспользуешься…
апрель 2022 г.