Цыганка ks

Зоя Размыслова
Цыганка предсказала долго жить.
Тяну кудель по стоптанной привычке.
Свивается удавкой прочной нить.
Прямая речь не рвётся за кавычки.

Уж волосы и мысли поседели,
а я всё еду через лес на карусели.

Рассвет сменяет, как положено, закат.
Напротив Рождества стоит Купала.
За тихой заводью грохочет перекат.
Как верно всё цыганка угадала!

Пророчицы случайной чтя завет,
наматываю нить судьбы послушно.
Как скоро взмахом ножниц бегу лет
предел положит Парка равнодушно?
                Апрель 2022

Вариант со строгим соблюдением сонетной формы.
        Алексею Фомину с благодарностью

Цыганка предсказала долго жить.
Тяну кудель, покорствуя привычке.
Свивается удавкой прочной нить.
Прямая речь не рвётся за кавычки.

Обвисли мысли, волос поседел,
и я давно болтаюсь не у дел.

Напротив Рождества стоит Купала.
Рассвет сменяет, как всегда, закат.
Как верно всё цыганка угадала!
За заводью грохочет перекат.

Наматываю нить судьбы послушно,
пророчицы случайной чтя завет.
Предел положит Парка равнодушно
коротким взмахом ножниц бегу лет.
                Апрель 2022