Спички сырые, ольха пык-мык...

Сергей Аствацатуров
* * *
Спички сырые, ольха: пык-мык —
жалкое пламя пляшет.
Дырочку Бог надышал, приник,
смотрит на горе наше.

Око мерцает — звезда полей.
Злую слезу смахнувши,
Он сожалеет: создать людей?
Да, вариант не лучший!

Светится Лира в Его руке,
сжатой  в ночи до хруста.
Булькает варево в котелке.
Жить — это, о, искусство!

Прямо ходить и не гнуться под
ветром крутой эпохи?
Слышишь, угрюмо тайга поёт,
гулко скрипит на вдохе.