Четыре брата

Олег Пресман
Четыре брата на рассвете,
Ушли на страшную войну,
Остались дома жены, дети,
Когда напал враг на страну.

Закинув вещмешки за плечи,
По старшинству, тропинкой в ряд,
Они ушли, чтоб в первый вечер,
Попасть в пылающий закат.

Им сразу в бой пришлось ввязаться,
Под «мессершмиттов» свист и вой,
С фашистской нечистью сражаться,
На острие передовой.

У миномета дружно встали,
Как на покосе жарким днем,
Четыре брата воевали,
Под неприятельским огнем.

Минуты, как часы в сражении,
В миг наступившей темноты,
Одни остались в окружении,
У безымянной высоты.

Свистели пули и осколки,
Средь разорвавшихся гранат,
От в сердце впившейся иголки,
Пал смертью храбрых средний брат.

Над ним второй едва склонился,
Как новый взрыв накрыл бойца,
И с жизнью этот брат простился,
С  улыбкой скорбною лица.

Остались двое на вершине,
Готовых  биться до конца,,
Двух братьев дух несокрушимый,
Был крепче  смерти и свинца.

За дом родной на поле боя,
Спина к спине, к руке рука,
Врагов крушили два героя,
Два крепких русских мужика..

Звериной стае встав преградой,
Стреляли в вражеский оскал,
Взрыв разорвавшейся гранаты,
Жизнь брата младшего забрал.

Один с ножом и две гранаты,
Ну что ж , живым меня не взять..
Тут слева, справа автоматы ,
По немцам начали стрелять.

Пехота-матушка в атаке,
Разбила немцев и вперед,
Пошла, алели в поле  флаги,
За братьев мстил стрелковый взвод.


Прошла война, где нам досталось,
Хлебнуть по полной , с той поры,
Лишь фотография осталась,
Солдат и куча детворы..


.
,