Душевных дел мастер

Маел Лост
Внутри сломалось что-то, подчините!
Мне бы в ларёк, в ремонт, сдать душу.
"Вот тут вот надорвалось, посмотрите,
Я в том году носил её наружу".

И дел душевных старый хмурый мастер
Приступит к незатейливой проверке,
Останется, как прежде, безучастен,
Лишь деловито фыркает "маломерка"

А мне она всегда казалась впору,
Разношена, как нужно и практична,
Без лишнего, громоздкого декора.
Потерта, это да, но не критично

И вдруг, пришло на ум, а может нужно,
Купить себе получше, поприличней,
(Ну, не ходить же мне теперь бездушной)
Где функций больше, сущность гармоничней...

И я спросить у мастера решила
"Возможно ли купить другую душу?"
Он глянул и с ухмылкой крокодила
Ответил мне "ах, девочка, послушай,...

Лечу я искалеченные души,
Я штопаю в них дыры, знаю дело
И я ещё ни разу не нарушил
Закона: одну душу в одно тело.

Бывает... (Нервно взял он сигареты)
Два духа обитают в человеке,
Бывает даже больше, только это
Шизофренией кличут в нашем веке... "

- А если,- продолжала я, как дура,
(Я и сама уже была не рада,
Мне надоела вся миниатюра
И сжалась от встревоженного взгляда)

Я старую, допустим, сдам… в разборку?
- Пойдем. - сказал подумавши знаток.
Он поманил меня к себе в каморку.
Я двинулась покорно в закуток.

- Ну, вот, смотри и выбирай по вкусу:
Вот тут душа убийцы и тирана,
Гляди, на ней как будто тонна груза,
Но сожалений нет, и это странно...

А этою владел уже мошенник,
На ней, есть напыление таланта,
Но вся она рассыпалась, как веник,
Распалась, как листы из фолианта.

Вот новенькая, жаль, что с травмой детства.
Её владелец попросту оставил,
Ничем не заменил, хотел блаженства,
Без комплексов, вины и что б без правил...

И этот вариант получше прежних,
Бери её, но тут не отвертеться
От антидепрессантов ежедневных
И с дурью, детка, не переусердствуй...

Он душ мне показал ещё не мало
Ненужных их носителям-субъектам
Я с удивлением ему тогда сказала:
"А что же всё они у вас с дефектом? "

- Наш мир таков, что нет в нём эталонных,
Нет ровных в нём, прямых, равноугольных,
Раз нет шаблонов, нет и душ шаблонных,
А жить с душой, порой, бывает больно...

- Не Вы ли маломеркою, простите,
Сегодня утром стали обзываться?
- я посоветовал бы вам... саморазвитие,
Душа должна расти и развиваться.

Тогда, возможно меньше будет тягот,
И меньше опрометчивых решений.
Молитвой очищаются, но так вот
И совершают меньше прегрешений...