Молитва к Истине

Елена Лышковская
«Когда я слушал музыку Баха, мне казалось,
что я внимаю звукам вечной гармонии,
духу Господни, витавшему над вселенной
до сотворения мира» (Иоганн Вольфганг Гёте)

Взывают к Небу руки дирижёра –
Волною за волной возносят звук.
И чёрно-белый перелив мажорный
Октавы обращает в сердца стук.
Великий Моцарт к жизни вдохновляет
Мир потрясённый звуками войны,
Больные злобой души умиляет…
Вдруг Шостакович захватил умы –
Зал память воскресил о давних битвах
И о героях, что воюют вновь.
А завершилось всё святой молитвой –
Напомнил Бах, что в мире есть Любовь:
Он зазвучал, как Гёте прежде слышал,
Как нынче множество живых сердец –
Дух возносился над водами выше,
Когда вершил Свой замысел Творец.
И всё, что мир наш грешный начинало,
Казалось, в этой музыке слилось –
Душа Молитвой к Истине взывала
И не стеснялась первозданных слёз.

(После концерта Виртуозов Москвы
под управлением Владимира Спивакова)