Всё не так, как кажется. Притча

Галина Яковлева 3
Два ангела, устав с дороги,
Остановились на пороге
Большого дома, но в ответ
На просьбу услыхали : !Нет!
Нет для ночлега места в доме.
Могу в подвале  на соломе

Вас для ночлега поместить».
«Спасибо!» Так тому и быть!
 
Проснувшись утром, старший ангел
Дыру в  стене заметил. Странно!
 Проверил - клад! Тяжёл,  не мал!
Случайно на глаза попал!
Но, кто б его ни положил,
Хозяин клад не заслужил.
Кирпич, раствор _ замазана дыра.
Прощай, подвал. Нам снова в путь пора!!»

 В другую ночь  в беднейший из домов
Они решили с просьбой обратиться.
Дверь нараспашку , и ответ готов::
«Входите, гости! Есть где поместиться!,
Всегда друзей мы принимаем в круг!»
Их угощают: соль, картошка, лук
И чашка молока – всё, чем богаты.
Спать на  хозяйской их кладут кровати.

Но утром --горе, умерла корова,
Кормилица. И младший ангел слово
Недоуменья   к другу обратил:
«Как вышло, что ты их не защитил?
Ты богачу  в подвале брешь закрыл,
За скупость  их ремонтом наградил».
«Поверь, что всё не так, как кажется.
Не каждый, может быть, отважится:
Знай, ночью ангел смерти прилетал
Забрать  хозяйку -  я ж корову дал..
В подвале свой порядок я навёл,
Чтоб злой хозяин клада не нашёл!»