Проснись, душа

Елена Лышковская
Получив генотип свой в наследство,
Приукрасив соцветьем грехов,
Человек ищет верное средство,
Чтобы сбросить с души груз оков.

Те оковы ковались годами,
Тяжелели на страстном огне.
Но железо водой поливали,
Да душа не тянулась к воде.

Ей казалось, утонет однажды,
Хоть ожоги врачует вода –
И входила не раз, и не дважды,
Но потом вновь неслась в никуда.

Страсти жалили, страсти томили,
Обольщали событьями снов,
Без Крещенской водицы топили
В жиже блатов, в делах подлецов.

А порою случались и беды…
Просыпалась душа для Небес,
Где молились о ней, видно, деды,
Ангел нёс тяжелеющий крест.

И к иконам тянулись вдруг руки,
И колени сгибались от слёз –
Здесь без Бог душе только муки,
Когда совесть вдруг ставит вопрос.

Чтоб тебя по любви вспоминали,
Чтобы жизнь не прошла словно дым,
Чтобы в церкви тебя отпевали,
Верь, молись – это нужно живым.