Люблю спортивную винтовку

Виктор Степанович Еращенко
Люблю спортивную винтовку -
Легко, быть может, 6не всерьёз,
Но - механизм, простой и ловкий,
Но свежесть юношеских грёз,
Но - гром ствола!
       Немеют руки.
А запах пороха недобр
И сладковат. На чёрном круге
Слегка колеблется диоптр,
И - плавный спуск!
       Устало, грустно
Проверить результат стрельбы,
Слегка ресницами коснуться
Увеличительной трубы.
Опять - обидная! - восьмёрка:
А что виной - тревожный сон?
Стакан вина? Болезнь ребёнка?
Природу вздыбивший циклон?
Иль - не дано?
       Мишени сменят,
И вновь откроется стрельба.
Здесь нет соперников - спортсменов.
Есть ты и есть твоя судьба.
Да не утешься всякой ложью.
Гони досаду и испуг -
Тогда и ты, наверно, сможешь
Войти плотнее в чёрный круг.
Ведь про себя - хоть вывод ясен -
Надежда малая живёт:
Презреть стеченье обстоятельств
И выбить триста из трёхсот.

(1975)