Голосование. Юнона и Авось. Первая дуэль

Маллар Ме
Голосование. Юнона и Авось. Первая дуэль
Маллар Ме

Итак, дорогие друзья! На корабле возникла первая ссора между Чайкой и Летучим Голландцем. И это перед свадьбой Николая Резанова?!
Чтобы разрешить ее, Юнга предожил им катрен-загадку:
«Вмёрзла в лёд стальная шлюпка,
трое ангелов - не в счёт…
и отшельников  скорлупка
вдаль, за семь морей плывёт».

Вот какие ответы мы получили:

1.Молитва на авось

"Летучего Голландца" паруса
Трепещут на ветру тугом и сильном.*
У мыса Горн, смертями изобильном
Сам Дьявол приоткрыл свои глаза.

Девятый вал, удары - в щепки чёлн,
И нет спасенья у скалистой суши.
Взмывают человеческие души
Из-под шестнадцатиметровых волн.

Для ангелов не очень-то легки,
Но недостаточно запятнаны для бесов.
Ко мне на борт, плезир! Добавьте веса.
На пальцы надеваю черепки.

Лечу туда, где царствует порок:
Тщеславие, гордыня, зависть, злоба,
Возьму к себе, пускай на время, чтобы
Спектакль доиграл тяжёлый рок.

Камзол распахнут и белеет кость.
Плевать, какая обо мне молва.
"Титаник" и разбитая "Нева" **
Как прочие, молились на авось.

* - заданная строка,
** - «Нева» (1802—1813) — русский трёхмачтовый парусный шлюп, под командованием Ю. Ф. Лисянского участвовавший в первом русском кругосветном плавании, вместе со шлюпом «Надежда», которым командовал И. Ф. Крузенштерн.  В ночь на 9 января 1813 года, в штормовую погоду, не доплыв несколько километров до Ново-Архангельска, налетел на скалы и потерпел крушение у острова Крузова.

2. Навстречу бессмертью
 
   По мотивам скульптуры А. Иванова
   "Первопроходцы на Чусовой".
   Нижний Тагил. Набережная пруда.
 
Где Каменный пояс Урала,
Реки Чусовой поворот,
На лодке там тройка удалых
Навстречу бессмертью плывёт.
 
Суровы, уверенны лица,
А руки сжимают багры.
Попутчики - вольные птицы,
Как духи вогулов, храбры.
 
Бьёт ветер, пронзительный, колкий, 
Река диким зверем рычит...
Отважных, упорных и стойких       
Та лодка до цели домчит!
 
Они и слабы, и всесильны,
Их духом упрочится стать.
Им ангелы выдали крылья,
Чтоб прямо до Бога взлетать!

Ничью не выбирает никто. Только один или два, Чайка и Летучий Голландец, естественно, не голосуют.

Капитан Блад.