В. Губарев. Каждый занят своим делом

Шувалова Татьяна Григорьевна
Лето знойное в разгаре.
Дачный выдался сезон.
Пребывают все в ударе,
Недосуг считать ворон.

Для кого-то дача – отдых.
Для кого - изрядный труд.
Кто-то  редко, кто полгода
Увлечённо пашет тут. 

Кто - горбатясь, кто - вприсядку,
Как кому на ум взбредёт,
Обихаживают грядки,
Чтоб взрастить заветный плод.

Целый день кипит работа,
От зари и до зари,
Все тут парятся охотно,
Как в жаровне пескари.               

Изгибаясь знак вопросом,
Вставши в позу буквой ЗЮ,
Дуня роет землю носом,
Разошлась, гляди, вовсю.

Красоту открыла ножек,
Знай, любуйся, - не хочу!
Видно трусики в горошек, -
Не смущается ничуть.

За газетою Акакий
В туалете день - деньской,
Щурит глаз, мусоля враки.
Любит он тенёк, покой.

С толстой книжкою Глафира,
Оседлала крышу враз.
Тут светлее, чем в сортире,
Тут не надо щурить глаз.

А Федора, а Федора,
Взявши лейку с гулькин нос,
Орошает помидоры,
Услыхав сухой прогноз.

За спиной, у ней, капусту
Поливать взялся Федот.
Чтоб была с хорошим хрустом,
Вдохновенно воду льёт.

Вот корячится Прасковья
Над клубничною грядой,
Рвёт ту ягоду толково,
Наблюдая за рукой.

То в ведро её опустит,
То неспешно отведёт.
Знать, клубника ей по вкусу,
Отправляет больше в рот .

Загорает топлес Дуся,
Чтоб взглянул, хоть раз, мужик,
Как конфетка развернулась,
Преднамеренно в час пик.

На парник забрался Кузька,
Не понять, зачем и как.
Может, зыркнуть чтоб на Дуську,
На неё навёл  пятак.

Там с лопатой гнёт хребтину,
Руки вновь мозоля, Фрол,
От натуги скорчив мину,
Нет минутки - сесть за стол.

Ферапонт  латает крышу,
За гвоздём вгоняя гвоздь.
Нет  заботы сыну Грише, -
На скамье воссел, как гость.

А в глубинке Афанасий,
Вишь, торчит, как ирокез,
Тот усердно домик красит,
Третий день не пьёт, не ест.

Прохор вешает скворечник,
Выше крыш его вознёс.
Ладит дело, хоть сердечник,
Хоть и мучает невроз.

Из окна таращат двое
Любопытный острый глаз,
Обсуждая меж собою
Всё, что деется сейчас.

Кто-то в доме топит печку,
На плите – с вареньем таз.
Вьётся дым с трубы  колечком,
Комаров вводя в экстаз.

С диким писком так и  вьётся
Их зловредный, наглый рой,
Завсегда- то он напьётся
Жаркой крови трудовой.

Всякий  вроде занят делом,
Кто всерьёз, кто - на показ.
Кто гнетёт, кто тешит тело,
В общем, кто во что горазд.