Умному свистни, а он уже и смыслит

Надежда Позднякова 3
                Пословица:
                «Умному свистни, а он уже  и смыслит».

У бабушки на даче появился бассейн. Она была очень рада, потому что до реки ей уже было трудно добираться, а в наши жаркие июльские дни так хотелось побыть в воде.  Но, соседская липа постоянно кидала со своих ветвей мусор прямо в бассейн. От этого насос постоянно забивался и бабушка ждала дядю Ваню, чтобы тот привёл его в порядок.

Однажды к бабушке приехал на неделю внук Владик. Он жил гораздо севернее, где реки были холоднее.

Бабушкин бассейн ему очень понравился, но проблему он заметил сразу. После купания он лёг в гамаке под деревом и долго смотрел на бассейн, о чём-то раздумывая.

Когда после дневного сна бабушка проснулась, то увидела, что со стороны соседской липы пологом над бассейном натянута старая москитная сетка от палатки, которая защищала его от лишнего мусора. В бассейне была чистая, прозрачная вода, нагретая солнцем.

Бабушка потрепала Владика по вихрастой голове и сказала: «Умному свистни, а он уже и смыслит!»

11.07.2020 года