Главное зло

Дима Ливень
Наш далекий и мудрый пращур
Никогда никого не прощал.
Да и я никого ни за что не прощу.

Потому что, латая на кузне броню,
никого никогда ни в чем не винил
Никого никогда ни в чем не виню.

Абсолютного нет добра.
Абсолютного нету зла.
Вспыхнет порядка гарант,
Как плотно закрученный блант.

Завиляет по лесу тропа
И упрется в заброшенный дом.
То, что ищем, непременно найдём,
Но ведь в этом то и напасть.

Я никого ни в чем не виню.
Мир такой, каким должен быть.
Каждый сам себе строит билд,
Клепая надежней броню.
Там, за металлом, покой и уют,
Там не поранят и не убьют,
Там не бывает метелей и вьюг,
Там копят на отпуск и едут на юг.

Я сяду один и для двоих налью.
Я никого ни в чем не виню.

Минуты молчания затянутся на года,
Сковав неподвижностью нас.
Что оставишь, когда времена
Поменяют местами, придёт череда,
Прерывая молчание, вскричать?
Быть теми, о ком промолчат?

Подавившись собою, толпа
Ринет в панике к вереям,
По чью сторону от цевья
Встанешь сам, как зажгут запал?

Всякий, очи воздев к небесам,
В грудь себя бил, твердив,
Что злу вопреки будет правдив,
Добр, милостив и справедлив.

В отражении признаешь ли,
Что главное зло - это ты сам?