бомбоубежище

Андрей Михеев 55
В бомбоубежище сидим вторую ночь -
Вторую ночь насчитанной недели.
Уже не знаем день там или ночь,
Не помним дату - в марте иль в апреле.

В бомбоубежище: вот чан, вот туалет
Вот спальник на двоих, зарядка чья-то,
Поёт ребенок, тихо плачет дед, -
Невже це нашої долі забаганка?

В бомбоубежище: ни ворон, ни ковыль;
Ни смерть, ни мать (прости, Господь, родную);
Здесь вроде безопасно можно спать,
Когда б они стреляли  вхолостую.

А если б и уснул - приснилась рожь,
Поля, озёра, маки, воздух, воля…
Сирена воет - вновь по телу дрожь.
За что нам в этом веке эта доля?